Пресса о нас

Статьи о нас в новостных изданиях

Омская компания разрабатывает программное обеспечение с искусственным интеллектом

Технология позволяет защитить информацию. Разработанное ПО можно использовать как на секретных оборонных предприятиях, так и на домашних компьютерах.

Созданную в Омске операционную систему UBLinux три года назад включили в Единый реестр российского программного обеспечения. Сейчас ее активно используют в государственных и коммерческих организациях, а также школах нескольких регионов страны, а ее создатели совершенствуют разработку. Зачем это нужно и как это работает, рассказал Денис Разумов, технический директор компании «ЮБИСОФТ».

– Расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша компания?

– Мы создаем операционные системы. Что это такое? Вот есть железо – сам компьютер, а для того, чтобы работали какие-то приложения, должна быть база – это и есть операционная система. Наш рынок – все, кто пользуется компьютерами. В нашей операционной системе очень много особенностей. Во-первых, мы не базируемся на какой-то другой системе, мы взяли официальное ядро Linux Торвальдса [финско-американский программист, создал ядро Linux в 1991 году, широко используется в спектре вычислительных систем, персональных и суперкомпьютеров] и вокруг него собираем своими скриптами архитектуру. Таких модульных систем в мире не так уж и много, в России их нет вообще. Все модули могут отдельно загружаться и выгружаться. Наша операционная система как конструктор: можно собрать необходимую конфигурацию, причем все эти модули можно загружать и выгружать в реальном времени без перезапуска компьютера. В Windows после установки приложения нужно перезагрузиться. Плюс модульность позволяет запускать приложения сторонних производителей. Одна из последних наших разработок – запуск приложений Windows. Мы знаем, что многие компании пользуются программными продуктами, которые написаны под эту операционную систему. Есть российские разработчики, которые уже написали свои продукты для Windows, и сейчас им нужно время, чтобы перестроиться, перейти на отечественные системы.

Простой пример: для одной компании, которая занимается проектированием зданий и сооружений на местности, мы сделали пилотный проект, куда добавили Autocad, Zulu, Photoshop, CorelDRAW, то есть все продукты, которые разработаны только для Windows.

Еще модульность дает дополнительные возможности безопасности. Каждый набор приложений выполняется в своем ограниченном пространстве. Если что-то происходит с приложением, достаточно его просто перезапустить, сама система не подвергается опасности.

Омская компания разрабатывает программное обеспечение с искусственным интеллектом

– Что такое режим песочницы?

– Пользователи работают только в оперативной памяти, поэтому режим называется песочницей: можно творить, что-то делать, экспериментировать, а потом, если не понравилось, все снова разровнять и вернуть в первоначальное состояние. Все, что вы делаете, вы делаете в рамках ограниченного пространства. Что это дает? Можно установить операционную систему на компьютер и навсегда забыть о ней. Она не подвержена ни вирусным атакам, ни вредоносным программам, не страдает от ошибок пользователя. Как иногда бывает на многих предприятиях? Пользователь нажал не ту кнопку, что-то загрузил – и система выходит из строя. Сотрудники звонят в техническую поддержку, а она может быть занята. Если у вас производство, начинается простой, потеря денег, а если это медицина, то увеличивается время ожидания для пациентов. В компании решили этот вопрос: если система выходит из строя, ее нужно просто перезапустить. Дело в том, что ничего не записывается на жесткий диск. Он защищен. В этом режиме срок службы SSD-дисков продлевается в пять раз. В одном из медицинских центров более шести лет назад установили эту систему, там более 300 рабочих мест, она работает до сих пор без поддержки системного администратора.

– Большая степень защищенности – главное ваше преимущество перед всем известным Windows?

– Это неплохая система, она прогрессивная, интересная, но постоянно передает данные в головную компанию. Это не секрет, как бы ни пытались отключить этот функционал, он все равно присутствует. Системы Linux свободны от этого, могут работать даже без подключения к интернету.

– Но Windows, как правило, уже установлена на персональных компьютерах, а как установить вашу? И нужно ли за нее платить?

– Наша система бесплатна для домашнего и некоммерческого использования. Если вы захотите установить ее у себя, можете без проблем зайти на наш сайт и скачать её. Можно даже перед установкой загрузить на флешку и попробовать. Кстати, один из вариантов использования – мобильные рабочие места, когда система находится на переносном устройстве. Это удобно при удаленной работе. Для коммерческих организаций лицензия бессрочная, техническая поддержка системы осуществляется по подписке.

– Денис Александрович, откуда и когда у вас возник интерес к информационным технологиям?

– Мой интерес шел от родителей: отец занимался вычислительной техникой, когда у нас она была еще на этапе становления. В Омске были большие компьютеры СМ-1420, которые стояли в медицинских учреждениях. Первый компьютер появился у меня в 1986 году, мы его собрали вместе с отцом из микросхем. Раньше все это было возможно, был журнал «Моделист-конструктор». Мы свою схему импортного компьютера получили через знакомых. В свое время его разработал сэр Клайв Марльз Синклер. Там уже была реальная графика. Мы писали различные программы на BASIC. Первый компьютер IBM PC ХT 286 появился у меня в 1990 году, и я считаю, что тогда моя жизнь изменилась. Был свой костяк людей, которые занимались этим, обсуждали новости. Была даже такая сеть FidoNet, где мы активно общались в реальном времени с людьми из всех уголков Земли. С тех пор, как бы я ни старался уйти от этой области, я к ней снова приходил.

– А почему вы решили профессионально заняться разработкой?

– Разработкой операционных систем мы занимаемся с 2010 года, но раньше не коммерциализировали свой проект. Эту систему мы делали для себя, установили ее в своей компании и в компаниях, с которыми работали. Она была разработана из чувства лени, чтобы как можно меньше заниматься обслуживанием компьютеров. В 2019 году мы вошли в реестр отечественного программного обеспечения Минцифры, в 2022 году стали резидентом «Сколково». Мы не останавливаемся, есть множество нововведений, которые мы внедряем в нашу систему. Один из наших проектов – UBLinux XDR AI. Это защищенная операционная система с искусственным интеллектом, которая, помимо своих основных функций, позволяет обнаружить и предотвратить угрозу утечки информации на ранней стадии. Система анализирует все действия пользователя, определяет настроение и тенденции, контролирует его круг общения, следит за передаваемой информацией и при этом обезличивает его, чтобы не было никакой привязки к персональным данным. Это нужно, например, если злоумышленник пытается передать секретные данные. Тогда система блокирует это действие и передает сигнал в службу безопасности.

– Это нужно для секретных оборонных предприятий?

– Это можно использовать всем. Вы храните на домашнем компьютере свои фотографии, документы, к вам попало вредоносное ПО либо кто-то чужой сел на ваше место, удаленно подключился и хочет переслать их или скопировать. Система просто не даст этого сделать. Нужно обозначить файлы, которые вы хотите защитить, как личные данные. Плюс система анализирует возможность перефотографирования информации с экрана и не дает это сделать. В эру цифровизации мы все больше сталкиваемся с тем, что злоумышленники хотят похитить персональные данные, а компьютеры – это кладезь информации. Проект сейчас находится в разработке. В нем участвуют специалисты технического университета по искусственному интеллекту.

– Кто работает в вашей команде?

– У нас есть костяк, который идет с самого основания. Это и разработчики, и технические специалисты, и администраторы, и идеологи, которые смотрят на тенденции рынка, также есть разработчики, работающие по временным контрактам. Мы занимаемся подготовкой специалистов. В Омске работаем с несколькими вузами и колледжами, где отбираем кандидатов, которые проходят у нас практику, работаем вместе с ними над дипломными проектами, потом устраиваем их к себе на работу. Но, честно скажу, уровень зарплат в Омске ниже, чем в столице, поэтому сложно оставлять специалиста. Есть компании-гиганты, которые могут предложить более выгодные условия.

Омская компания разрабатывает программное обеспечение с искусственным интеллектом

– Ваши сотрудники проходили различные программы обучения, организованные центром «Мой бизнес», и вы планируете стать виртуальным резидентом IT-парка. Как вы оцениваете такие меры государственной поддержки и нужны ли, на ваш взгляд, другие?

– Это очень эффективные и интересные предложения. Наши коллеги уже являются резидентами IT-парка. Хорошо, что есть программы обучения. На что еще необходима поддержка? На привлечение и удержание молодых кадров. Нужно создавать условия, чтобы они оставались в регионе. Хорошо зарекомендовала себя программа по созданию дополнительных рабочих мест в IT-компаниях, которая сейчас реализуется в столице. Мы готовы со своей стороны их обучать. Мы и сейчас это делаем. Наши сотрудники работают преподавателями в вузах, я председатель дипломной комиссии. Мы заинтересованы в развитии нашего региона, хотим, чтобы головной офис компании всегда был здесь, но текущий момент для нас сейчас сложный. Над ним нужно работать вместе представителям власти и бизнеса.

 

Ссылка на источник

Форма обратной связи